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Chardon Marie : santé du foie et de la vésicule biliaire

Certaines plantes ont des propriétés infinies, d’autres ne font qu’une chose mais bien, comme le Chardon Marie : grand protecteur et régénérateur du foie.

Le Chardon Marie est une plante herbacée bisannuelle présente dans le bassin méditerranéen, elle pousse sur des sols non cultivés, rocailleux et arides ; de 50 à 150 cm de haut, avec des feuilles vertes, brillantes, charnues et tachetées de blanc.
Les fleurs, placées sur le dessus des branches, sont violettes, entourées d’écailles épineuses.
Les fruits, communément appelés graines, sont foncés et allongés.

Silybum marianum (L.) Gaertn., 1791
Famille des Compositae
Parties utilisées : Fruits – Feuilles.
Période balsamique : juillet-août fruits (après la floraison) ; juin-juillet feuilles (avant la pleine floraison).

[lwptoc]

Chardon Marie : tradition et histoire

Chardon Marie, Silybum marianum, est originaire du grec silybon « chardon lait », e et de marianum, en référence à Marie.
Dans la médecine traditionnelle, les plantes font souvent référence symboliquement à la tradition sacrée. Ainsi, dans la croyance chrétienne, les taches blanches sur les feuilles témoigneraient des gouttes de lait de Marie, qui s’est réfugiée sous la plante de chardon lors de sa fuite en Egypte avec Jésus (d’où le nom de « Marianum »).

Sacrée à Thor dans la tradition aryenne, cette plante a toujours été utilisée pour soigner « le sang et le foie ».
Rapporté par Théophraste au IVe siècle avant J.-C., par Pline, par les Discorides et indiqué par Hildegarde de Bingen « dans les dards épais du foie et du coeur », le Chardon Marie a été repris par Mattioli qui lui a reconnu au XVIe siècle des propriétés pour soigner les névralgies et les maux de dents.

En 1680, Culpeper considère que le Chardon Marie est utile pour « enlever les obstructions du foie et de la rate ». Oubliées pendant de nombreux siècles, les études ont repris vers 1850 par les éclectiques, qui lui attribuaient des propriétés pour les troubles du foie, de la circulation et de la mélancolie.

Leclerc confirme son utilisation pour le système circulatoire et pour rééquilibrer le système neurovégétatif. En 1920, des études confirment ses propriétés toniques et hypertensives veineuses.
En 1970, des études ont commencé sur les propriétés de l’extrait fluide ayant une action régénératrice sur les cellules du foie, après avoir identifié le principal ingrédient actif du Chardon Marie dans la silymarine.

Principes actifs et mécanisme d’action

Chardon Marie contient des Flavonolignans, dérivés de flavonoïdes, dont la silymarine, qui à son tour se compose de quatre isomères (70 % de silibiline, isosibiline, silicristine et silidianine) et de taxifoline.

Elle est également constituée d’une huile fixe (15 à 30 %) contenant des acides gras polyinsaturés, tels que l’acide linoléique, oléique et palmitique.

Enfin, les autres constituants sont la tyramine, l’histamine, les vitamines C, E, K, les stérols (cholestérol, campestérol, stigmastérol et sitostérol) et divers mucilages.

Recherche pharmacologique

Action antioxydante
La Silibine et d’autres substances réduisent la peroxydation des lipides et ont un effet de piégeage des radicaux libres contre les plaquettes, les globules blancs et les cellules endothéliales.
Cette action antioxydante limite la consommation d’importants antioxydants endogènes tels que le glutathion et la SOD, tant in vitro qu’in vivo.

Action hépatoprotectrice du Chardon Marie
Le Chardon Marie réduit les dommages oxydatifs causés aux cellules du foie par diverses hépatotoxines (tétrachlorure de carbone, galactosamines, thioacétamide, virus hépatotoxique de la grenouille, alcool, acétoaminophénone, lanthanides et toxines Amanita phalloides).
Le Chardon Marie augmente la transcription ribosamiale in vitro en stimulant une polymérase 1 ADN-dépendante. Cette action peut contribuer à la régénération des cellules du foie. Enfin, la silymarine ralentit l’accumulation de collagène dans les modèles expérimentaux de fibrose biliaire et, grâce à cela, peut avoir un effet positif dans de nombreuses maladies hépatiques sclérosantes chroniques.

Action anti-inflammatoire
Par l’inhibition de la phosphodiestertase cAMP, la cAMP augmente et cela détermine la stabilisation des membranes lysosomales. Cette action peut justifier un effet anti-inflammatoire de la silymarine.
En outre, il a été démontré que la silibinase inhibe la synthèse du leucotriène B dans des cellules kupffer de souris isolées, tout comme la silymarine a inhibé l’activité de la 5-lipoxygénase et la synthèse des prostaglandines in vitro.
Chez le rat, la silymarine a réduit l’inflammation de l’oreille induite par le xylène, similaire à celle provoquée par l’indométhacine, et l’accumulation d’exsudat inflammatoire intrapéritonéal chez la souris après l’administration de carraghénine.

Recherche clinique sur Chardon Marie

Hépatite alcoolique
Les effets des extraits standardisés de silymarine pour le traitement de la cirrhose et de l’hépatite chronique induites par l’alcool ont été évalués par de nombreuses études cliniques contrôlées, qui ont démontré l’efficacité du Chardon Marie dans la réduction de divers marqueurs expressifs de la maladie. En outre, une amélioration du tableau clinique global pourrait également être déterminée.
Une étude a également révélé une réduction des produits dérivés du collagène. Enfin, il existe au moins une étude dans laquelle une réduction de la mortalité des hépatopatients traités a pu être démontrée par rapport au placebo.

Hépatite virale aiguë et chronique
De nombreuses études ont été menées pour évaluer l’efficacité de la silymarine contre différents types d’hépatites. Les résultats obtenus permettent de conclure que l’action du chardon-marie dans la réduction de certains marqueurs de la souffrance hépatique (bilirubine, ALT, AST) ne correspond pas à une tendance d’amélioration du tableau histologique.

Hépatite induite par des composés organiques
Dans certaines études, il a été démontré que la silymarine réduit la souffrance du foie chez les patients exposés à la vapeur de toluène/xylène pour des problèmes professionnels.

Hépatite d’origine médicamenteuse
La silymarine du Chardon Marie s’est révélée efficace pour prévenir les dommages causés au foie par certains médicaments : antituberculeux et psychotropes.

Hépatite induite par des toxines
De nombreux rapports indiquent que la silymarine et la silibine peuvent être efficaces pour réduire les effets toxiques, en particulier aux premiers stades, de l’inhalation de Amanita phalloides.

Indications de Chardon Marie

Selon l’usage traditionnel

  • Intoxication hépatique
  • Maladie alcoolique du foie
  • Stéatose
  • Cirrhose
  • Dyspepsie
  • Hépatite virale
  • Hypotension
  • Saignement
  • Hémorroïdes
  • Lithiase biliaire
  • Varices

Selon l’EBM (Evidence-based medicine)

  • Soutenir la thérapie pour les hépatites aiguës ou chroniques, les cirrhoses et les hépatites induites par l’alcool, les drogues ou les toxines.

Toxicité
Il n’y a pas de données disponibles.

Contre-indications
Le chardon-marie est contre-indiqué en cas d’obstruction biliaire grave.

Précautions d’emploi
A utiliser avec prudence en cas d’hypertension.
Il n’existe pas de données disponibles sur son utilisation en toute sécurité pendant la grossesse et l’allaitement.

Effets secondaires
Généralement bien toléré, Chardon Marie peut parfois présenter des effets laxatifs et rarement des nausées, de la diarrhée, de la dyspepsie, des flatulences et un manque d’appétit. Elle peut également provoquer, bien que très rarement, des réactions allergiques, de l’urticaire à l’anaphylaxie, chez les personnes sensibles aux astéracées.

Les caractéristiques énergétiques de Chardon Marie

Signature : les larges feuilles épineuses aux taches blanc lait (selon la tradition appartenant au sein de Marie fuyant l’Égypte) indiquent une double signature, en tant que plante protectrice et galactogène.

Nature : Chaude (fruits et feuilles). La nature chaude et sèche que Galen attribue à la racine de Chardon Marie est maintenant reconnue à la plante entière en raison de sa capacité à tonifier le foie, à réactiver la microcirculation avec l’oxygène et les nutriments et à favoriser l’écoulement des toxines.

Saveur : Epicé – Amer

Loge énergétique : Bois – Feu.

Action énergétique de Chardon Marie

  • Il tonifie le qi du foie et de la vessie et favorise le flux biliaire : insuffisance et dégénérescence hépatiques, cirrhose, splénomégalie, stéatose hépatique.
  • Soigne la stagnation due au froid et au vide yang : nausées, maux de tête, constipation
  • Il fait circuler le sang et traite les congestions du sang et du foie : pâleur, vertiges, ongles cassants, hypoménorrhée, sommeil perturbé.
  • Stimule le cœur et la circulation : hypotension, varices, hémorroïdes.
  • Expulse le flegme et favorise les menstruations.

Méridiens : Foie – Coeur.

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Chardon Marie BIO

Le Chardon Marie nettoie les scories et les toxines.
Il favorise les fonctions de purification, la fonction digestive, la fonction hépatique et le métabolisme des glucides. Antioxydant.
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Conclusions

Le tropisme de Chardon Marie:

  • Système hépatobiliaire.

Chardon Marie est indiqué en cas de stéatose, d’hépatopathies alcooliques ou toxiques, d’hépatites chroniques, de dyspepsie et comme adjuvant dans les cirrhoses.

Dans l’utilisation traditionnelle du chardon-marie, on trouve d’autres indications intéressantes pour les fruits : hypotension artérielle, asthénie, hémorroïdes.

Sur le plan énergétique, c’est une plante de nature chaude, donc utile dans les situations d’états ou d’hépatopathies chroniques, où il est nécessaire d' »apporter de la chaleur », en réactivant la microcirculation, les fonctions nourricières et purificatrices de l’hépatocyte et de la matrice extracellulaire.

Le chardon-Marie peut être utilisé, à petites doses, également dans les hépatopathies en phase aiguë, avec plein de chaleur, même si dans ces cas l’utilisation prédominante de plantes à tropisme hépatique mais de nature rafraîchissante est souhaitable.

Chardon Marie, selon les principes de la médecine traditionnelle chinoise, en tonifiant le foie, il tonifie également la circulation et les muscles.
En cas d’hémorroïdes associées à un vide du Qi du foie, il est utile d’associer à des plantes vénotropes – Marronnier d’Inde, Hamamélis, Ruscus – également des extraits de Chardon-Marie.

Toujours selon les principes de l’énergie chinoise, le fruit du Chardon Marie intervient directement sur la loggia du Bois, en la tonifiant, tandis que les feuilles agissent directement sur la loggia du Feu, avec une action conséquente légèrement hypertensive.


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