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Maitake BIO
Maitake BIO immunomodulation, NAFLD et diabète
Action antitumorale, antivirale, antidiabétique et anti-inflammatoire.
27,50 €
(TVA incluse - frais de livraison exclus)
Prendre une ampoule par jour diluée dans un demi-verre d’eau.
Pour ampoule de 15 ml
Eau – Jus concentré d’orange – Jus concentré de citron – Extrait sec 10:1 de corps fructifère de Maitake* (Grifola frondosa (Dick.) Gray)
*Ingrédient issu de l'Agriculture Biologique
Substances à effet nutritionnel ou physiologique
Pour 15 ml | mg |
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Extrait sec 8:1 de corps fructifère du champignon Agaricus blazei | 250 |
Le Maitake (Grifola frondosa) est un champignon comestible considéré comme un aliment santé, riche en protéines, glucides, fibres alimentaires, vitamine D2 (ergocalciférol) et minéraux (K, P, Na, Ca, Mg).1
Au-delà de sa valeur nutritionnelle, il possède un large éventail d’effets pharmacologiques. Le Dr Nanba, dès 1988, a isolé le Facteur D – un complexe de bêta-glucanes et protéines – démontrant ses propriétés antitumorales.2-31
D’autres fractions polysaccharidiques bioactives ont également montré des effets immunomodulateurs, antiviraux, antidiabétiques et anti-inflammatoires.4-6
Des recherches récentes soulignent que les polysaccharides de Maitake peuvent moduler le microbiote intestinal, influençant ainsi l’homéostasie immunitaire.7 Cette modulation contribue à traiter des troubles métaboliques comme la NAFLD et le diabète, en régulant glycémie et lipidémie.8-9
En plus des polysaccharides, des fractions protéiques, comme la glycoprotéine, montrent des effets antitumoraux, antiviraux, anti-diabétiques et antihypertenseurs.10-11
L’effet le plus connu est l’immunomodulation, via l’activation des macrophages, cellules T cytotoxiques, cellules NK, et la sécrétion de cytokines comme les interférons, interleukines et TNF.12-14 La fraction D est notamment connue pour ses effets antitumoraux et immunostimulants. Elle active les cellules NK, stimule la production d’IL-12, et peut même réduire les effets immunosuppresseurs de certains agents chimiothérapeutiques.15-16
Des études ont démontré l’efficacité du Maitake contre divers virus : HBV, HSV-1, HIV et EV71. Les polysaccharides inhibent la réplication virale et soutiennent les défenses naturelles.17-20
Concernant l’action antibactérienne, la fraction D stimule les cellules immunitaires à produire des cytokines capables d’éliminer des bactéries comme Listeria monocytogenes.21 Elle peut aussi inhiber directement la réplication de l’HBV via la suppression de sa polymérase.22
Les mécanismes hypoglycémiants des polysaccharides de Maitake impliquent la voie de signalisation de l’insuline (IR, IRS-1), ainsi que l’inhibition de l’alpha-glucosidase, réduisant l’absorption des glucides et donc la glycémie.23-24
Le Maitake agit également sur le métabolisme lipidique et la régulation de la pression artérielle. Dans une étude, il a permis de réduire significativement les triglycérides, le cholestérol et les phospholipides, et d’augmenter l’excrétion fécale du cholestérol.25
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