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Shitake BIO
Shiitake BIO favorise les défenses naturelles de l’organisme
Le nom shiitake signifie « champignon du chêne ».
27,50 €
(TVA incluse - frais de livraison exclus)
Prendre une ampoule par jour diluée dans un demi-verre d’eau.
Par ampoule de 15 ml
Extrait aqueux de corps fructifère de champignon Shiitake* (Lentinula edodes (Berk.) Pegler) – Jus concentré de citron*.
*Ingrédient issu de l'Agriculture Biologique
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Le champignon shiitake, dont le nom scientifique est Lentinula edodes, est un champignon d’origine asiatique, principalement présent au Japon et en Chine. Il est considéré comme le deuxième champignon comestible le plus consommé au monde.
Le Shiitake contient :
- tous les acides aminés essentiels, y compris l’éritadénine, un acide aminé unique reconnu pour son effet hypocholestérolémiant ;
- le polysaccharide KS-2, ainsi qu’un peptide composé des acides aminés sérine, thréonine, alanine et proline ;
- de la vitamine D (ergostérol), qui se transforme en calciférol (vit. D2) en présence de lumière ultraviolette ;
- 58–60 % de glucides, 20–23 % de protéines, 9–10 % de fibres et 3–4 % de lipides ;
- des vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B12 et acide pantothénique) ;
- des minéraux tels que le fer, le manganèse, le potassium, le calcium, le magnésium, le cuivre, le phosphore et le zinc.
Dans la médecine traditionnelle chinoise, le Shiitake est utilisé pour les troubles liés au métabolisme des lipides et pour la grippe. On lui attribue également la capacité de revitaliser le sang, de couper la faim et de soigner le rhume.
Toujours selon la tradition orientale, il est dit qu’il stimule le Qi, l’énergie vitale primordiale qui anime le corps et le relie au cosmos vivant.
INFLAMMATION INTESTINALE
En 2013, les propriétés anti-inflammatoires intestinales ont été étudiées. Dans les cas de MII (maladies inflammatoires chroniques de l’intestin), les effets des glucanes 1,3 et 1,6 du shiitake ont été analysés. Les résultats ont montré que le Shiitake exerce une activité anti-inflammatoire intestinale via l’inhibition de l’expression de l’ARNm de l’IL-8, liée à l’inhibition de l’activation du NF-KB, déclenchée par l’endocytose du TNFR1 et la réduction de son expression dans les cellules épithéliales intestinales.2
ANTIOXYDANT
En 2009, une étude a été menée pour évaluer l’activité cytoprotectrice de l’extrait de shiitake contre la cytotoxicité induite par le peroxyde d’hydrogène (H2O2) sur les cellules mononucléées du sang périphérique humain (PBMC), en mesurant l’activité de la xanthine oxydase (XO) et de la glutathion peroxydase (GPx). Le peroxyde d’hydrogène, à une concentration de 5 μg/ml, a entraîné une inhibition de 50 % de la viabilité des PBMC. L’extrait de shiitake a amélioré leur viabilité et exercé une protection dose-dépendante contre cette cytotoxicité. À une concentration de 100 μg/ml, la viabilité cellulaire a augmenté de 60 % par rapport aux PBMC exposées uniquement au H2O2. L’extrait a également inhibé l’activité XO tout en ayant un effet stimulant modéré sur GPx.3
IMMUNOMODULATEUR, ANTIBACTÉRIEN ET ANTIVIRAL
Ses composants contribuent à rééquilibrer et renforcer l’activité du système immunitaire. En particulier, le lentinane a été isolé du shiitake : un bêta-glucane (glucide de haut poids moléculaire, formé par l’agrégation de sucres simples) capable de stimuler les macrophages, les lymphocytes T et les cellules Natural Killer, types de globules blancs chargés de détecter et de détruire les agents pathogènes. Ce processus, associé à une augmentation de la production d’anticorps, agit comme une barrière contre les infections bactériennes et virales, et contribue à inhiber la prolifération des cellules cancéreuses dans certaines tumeurs.4,5
CHOLESTÉROL
Des résultats significatifs ont été obtenus concernant la réduction du cholestérol grâce à l’administration de Shiitake. Cette diminution semble liée à un composé actif spécifique : l’éritadénine, capable de faire baisser son taux. Une étude récente a montré que l’administration de Shiitake à des personnes âgées permettait de stabiliser leur taux de cholestérol dans les premiers jours, et même de l’abaisser de 9 % en une semaine. La consommation de ce champignon aide également à neutraliser les effets du beurre, aliment riche en graisses responsables d’une élévation significative du cholestérol.6
Bibliografia
- 2013 Jun 15;138(4):2168-73. doi: 10.1016/j.foodchem.2012.12.036. Epub 2012 Dec 29. Chemical composition and antioxidant activity of dried powder formolations of Agaricus blazei and Lentinus edodes Andreia A J Carneiro, Isabel C F R Ferrei-ra, Montserrat Dueñas, Lillian Barros, Roberto da Silva, Eleni Gomes, Celestino San-tos-Buelga
- 2013 Apr 22;8(4):e62441. doi: 10.1371/journal.pone.0062441. Print 2013. Intesti-nal anti-inflammatory activity of lentinan: influence on IL-8 and TNFR1 expression in intestinal epithelial cells Yosuke Nishitani, Ling Zhang, Masaru Yoshida, Takeshi Azuma, Kazuki Kanazawa, Takashi Hashimoto, Masashi Mizuno
- 2009 Apr;46(2):161-5. Lentinola edodes (Shiitake) mushroom extract protects against hydrogen peroxide induced cytotoxicity in peripheral blood mononuclear cel-ls U R Kuppusamy , Y L Chong, A A Mahmood, M Indran, Noorlidah Abdollah, S Viki-neswary
- 1999 Feb;11(2):151-7. doi: 10.1016/s0924-8579(98)00084-3. Three kinds of anti-bacterial substances from Lentinus edodes (Berk.) Sing. (Shiitake, an edible mushro-om) M Hirasawa , N Shouji, T Neta, K Fukushima, K Takada
- 2020 Aug 25;732:139330. doi: 10.1016/j.scitotenv.2020.139330. Epub 2020 May 11. β-Glucan extracts from the same edible shiitake mushroom Lentinus edodes pro-duce differential in-vitro immunomodolatory and polmonary cytoprotective effects -Implications for coronavirus disease (COVID-19) immunotherapies Emma J Murphy , Claire Masterson , Emanuele Rezoagli , Daniel O’Toole, Ian Major , Gary D Stack , Mark Lynch, John G Laffey , Neil J Rowan
- 2018 Dec 13;9(12):6360-6368. doi: 10.1039/c8fo01704b. Effect of traditional and modern colinary processing, bioaccessibility, biosafety and bioavailability of erita-denine, a hypocholesterolemic compound from edible mushrooms Diego Morales, María Tabernero, Carlota Largo, Gonzalo Polo, Adriana Jiménez Piris, Cristina So-ler-Rivas
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